Сибирский ритм: Байкал. КБЖД. Аршан. Зима
музей Тальцы
Архитектурно-этнографический комплекс под открытым небом, где собраны деревянные постройки XVII–XX веков. Здесь можно увидеть настоящие сибирские избы, юрты и часовни, познакомиться с бытом и культурой народов Прибайкалья.
Посёлок расположен по правую сторону истока реки Ангары и вытянут на северо-запад вдоль озера Байкал (залива Лиственичный) на 5 км.
В Листвянке в Байкал впадают несколько ручьёв и рек, наиболее крупная из них — Крестовка.
Расстояние от Иркутска — примерно 70 км.
Современный научно-образовательный центр, где можно узнать о природе и экологии озера. Здесь представлены аквариумы с живыми обитателями Байкала, интерактивные экспозиции и виртуальные погружения на глубину. Главный обитатель музея - настоящая Байкальская нерпа
Кругобайкальскую Железную Дорогу называют «Золотой пряжкой Транссиба» из-за рекордной стоимости строительства (130 тыс. рублей за км) и роли в соединении разорванного Байкалом Транссиба. Это самая красивая и самая дорогая железная дорога России. Строительство длилось с 1896 по 1900 год. Со временем дорога претерпела немало изменений. Часть ушла под воду, и многие станции оказались заброшенными. Сегодня сохранился участок от станции порт Байкал до поселка Култук, протяжённостью 84 км
Аршан — это живописный поселок в Тункинской долине Бурятии, у подножия Саянских гор. Он известен минеральными источниками, целебным воздухом хвойных лесов и красивыми горными пейзажами. Здесь можно прогуляться к водопадам на реке Кынгарга, посетить буддийский дацан и попробовать местные целебные воды. Аршан считается отличным местом для отдыха, оздоровления и начала походов в Восточные Саяны.
Водопад расположен на одноимённой реке в Тункинской долине в Бурятии. "Кынгарга" означает "барабан", что отражает грохот реки. На реке находится около 12 живописных водопадов, самый крупный из которых достигает 7 метров в высоту и является природным памятником. Добраться до него можно во время прогулки по экотропе, берущей свое начало в поселке Аршан.