Иркутская история застыла в резных наличниках деревянных домов, фресках старинных храмов и легендах о купцах-меценатах. Исторический центр включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сохранилось более 680 памятников архитектуры.
3-я по мощности ГЭС России (4500 МВт), рекордсмен по выработке за всю историю (свыше 1,3 трлн кВт/ч).
Крупнейшее в России водохранилище по объему (169 км³) — протяженностью 750 км. По гребню плотины проходит ж/д ветка БАМа и автодорога А-331 — ключевые транспортные артерии. Она обеспечивает до 60% энергии Братского алюминиевого завода (крупнейшего в мире).
Этот город - единственный речной порт на Лене, связанный с железной дорогой (БАМ) и автодорогами, расположен при впадении реки Кута в Лену, протянувшись на 20 км по её левому берегу .
Является ключевым логистическим узлом БАМа: здесь заканчивается Тайшет-Ленская ветка и начинается основная трасса магистрали.
Через город проходит единственный железнодорожный мост через Лену (длина 500 м) .
Основан в 1631 году казаками как острог.
В XX веке — центр строительства западного участка БАМа (с 1974 г.) и пункт ссылки (здесь отбывал ссылку Лев Троцкий)
Легендарная железная дорога, протянувшаяся на 4300 км через глухую тайгу, болота и горы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Строившаяся усилиями тысяч людей, она стала символом дерзкого освоения самых труднодоступных уголков страны. Сегодня БАМ — это не только инженерный подвиг, но и важнейшая артерия, связывающая Россию с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
Река Лена — одна из величайших рек России, берущая начало у Байкала и впадающая в Ледовитый океан. Протянувшись на 4400 км через глухую тайгу, она остаётся важнейшей транспортной артерией Сибири. Лена славится своими живописными берегами, особенно уникальными Ленскими столбами — природным чудом, охраняемым ЮНЕСКО и Шишкинскими писаницами - памятником наскальной живописи
Самый северный город на берегу Байкала и важный узел Байкало-Амурской магистрали. Основанный в 1970-х, он вырос на волне грандиозной стройки века и до сих пор хранит дух первопроходцев. Уютно расположенный между озером и горами, город привлекает путешественников тишиной, чистым воздухом и дикой северной природой.
Это загадочные наскальные рисунки, скрытые в скалах на берегу Лены недалеко от Северобайкальска. Возраст изображений — тысячи лет, и до сих пор точно не известно, кто их создал и с какой целью. На них изображены животные (лоси, олени), сцены охоты, мифические существа, лодки, шаманы. Это место словно переносит в доисторическую эпоху и хранит в себе дух древних народов, населявших берега Байкала.
Один из петроглифов (всадник) стал основой герба Республики Саха (Якутия).